Come fare la torta di mandorle, ricotta e limoncello

I dolci fatti in casa hanno ottenuto, soprattutto negli ultimi anni, una popolarità sempre maggiore. Il merito è sicuramente dei tanti programmi e format dedicati alla pasticceria che si trovano in tv e online, ma anche del fatto che ognuno ha più voglia di sperimentare e mettersi alla prova in cucina. La ricetta che vi suggeriamo oggi è perfetta per sentirsi dei veri pastry chef, rimanendo comodamente a casa.

La torta di mandorle, ricotta e limoncello è un dolce gluten free. Si utilizza, infatti, la farina di mandorle, quindi va benissimo anche per chi ha la necessità di seguire una dieta un po’ particolare. Gli ingredienti sono semplici e facilmente reperibili: è probabile che li abbiate già in casa.

Grande protagonista, oltre alle mandorle, è la ricotta: un latticino che si utilizza molto in pasticceria e che si combina benissimo con lo zucchero, diventando una crema irresistibile e vellutata. La presenza della ricotta conferisce a questa torta fatta in casa una consistenza molto particolare.

Sarà perfetta per terminare un pasto, magari dopo cena. Quella che avanzerà, sarà ancora più buona per una merenda del giorno dopo (ma non vi garantiamo che ne rimarrà!). Per un risultato davvero eccellente, vi consigliamo di far scolare bene e con anticipo la ricotta. Basta metterla in un colapasta la sera prima, così da poterla lavorare senza la presenza di eccessiva umidità.

Il gusto del limoncello gli conferisce quello “sprint” in più che tanto ci piace nei dolci. Le mandorle non hanno certo bisogno di presentazioni: con il loro aroma inconfondibile, sono proprio quello che serve a un dolce così per conquistare tutti. Con queste dosi, avrete un dolce per circa 8 persone. Non indugiamo oltre, ma ci mettiamo subito a cucinare. Per quanto riguarda le dosi, 1 tazza equivale a circa 236 ml.

Torta Di Mandorle e Ricotta Al Limoncello: la ricetta

Ingredienti

  • 3 uova medie, a temperatura ambiente, separate;
  • 1 panetto di burro a temperatura ambiente;
  • Altro burro per imburrare la teglia;
  • 1 tazza di zucchero;
  • Scorza di 1 limone non trattato;
  • 1 tazza di ricotta;
  • 3 cucchiai di limoncello;
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
  • 2½ tazze di farina di mandorle;
  • 1½ cucchiaino di lievito in polvere;
  • ¼ tazza di mandorle a scaglie;
  • Zucchero a velo.

Procedimento

  1. Preriscaldate il forno a 350 gradi.
  2. Imburrate uno stampo a cerniera da 22 centimetri.
  3. Foderate il fondo dello stampo con carta da forno.
  4. Utilizzando le fruste, montate gli albumi a neve ben ferma.
  5. Adagiateli in un’altra ciotola e teneteli da parte mentre preparate il resto dell’impasto.
  6. Montate il burro e lo zucchero, con una frusta a mano o elettrica, fino a quando non saranno completamente incorporati.
  7. Unite la ricotta, la vaniglia e la scorza di limone.
  8. Aggiungete i tuorli, uno alla volta, e sbattete fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.
  9. Unite il limoncello, la farina di mandorle e il lievito.
  10. Continuate a mescolare, fino a quando non saranno ben amalgamati.
  11. Incorporate delicatamente gli albumi all’impasto della torta.
  12. Versate il composto nella teglia.
  13. Aggiungere le scaglie di mandorle sulla superficie.
  14. Cuocete per 50-60 minuti, o fino a quando la torta non sarà soda ma ancora un po’ “elastica”.
  15. Lasciate raffreddare per circa 1 ora.
  16. Togliete la torta dall’impasto a cerniera e spolverizzare con lo zucchero a velo.
  17. Quando la sfornerete, la torta perderà un po’ di volume: non preoccupatevi, è normale! La consistenza, data la presenza della ricotta, sarà molto umida. Anche questa caratteristica è normalissima.

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