La farina di grano saraceno si ottiene dalla macinazione del grano saraceno, una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Poligonaceae, la stessa del rabarbaro.

Questo pseudo cereale è naturalmente senza glutine, ed è una buona fonte di di vitamine del gruppo B, amminoacidi, Sali minerali, quali zinco, ferro e selenio, ma soprattutto proteine, tanto da essere paragonato alla carne e alla soia.

La sua origine è asiatica, ma dal XV secolo si è diffuso in Europa e oggi il suo impiego è ben radicato nella cucina settentrionale (es. pizzoccheri della Valtellina). Il grano saraceno è ottimo per i celiaci, poiché non contiene glutine, ma non solo. Con la farina, infatti, si possono fare pane, biscotti, crepes e tanti altri prodotti da forno.

3 ricette con il grano saraceno

Il grano saraceno ha un aroma inconfondibile. Il suo sapore, infatti, è rustico e ricorda quello della nocciola. Si può usare da solo o miscelato con altre farine, circa al 30%. Ecco, 3 ricette che devi provare subito.

1) Come fare le crepes di grano saraceno

Le crepes di grano saraceno sono una variante molto gustosa e semplicissima da realizzare della ricetta classica francese.

  • 110 g di farina 00
  • 40 g di farina di grano saraceno
  • 120 ml di acqua
  • 120 ml di latte
  • 1 uovo
  • ½ cucchiaio di sale o zucchero per la variante dolce

Procedimento

  1. In una ciotola mescola le due farine e aggiungi il sale o lo zucchero.
  2. Aggiungi il latte e l’acqua e amalgama bene gli ingredienti.
  3. Incorpora l’uovo battuto e fai in modo che non si formino grumi.
  4. Copri la ciotola con la pellicola per alimenti e fai riposare l’impasto per 1 ora in frigo.
  5. Trascorso il tempo necessario, riprendi l’impasto e dai una mescolata.
  6. Fai scaldare la padella da crepes o una normale padella antiaderente e versa al centro un mestolo di pastella.
  7. Inclina e ruota la padella per distribuire la pastella e fai cuocere la crepe per circa un minuto, poi girala dall’altro lato aiutandoti con una spatola.

A questo punto, puoi farcirla a tuo piacimento, ad esempio con brie e noci nella versione salata, o con la crema spalmabile alle nocciole nella versione dolce.

2) Pane al grano saraceno

Per questa ricetta ti servirà la farina 0, che è più ricca di proteine (12%). Se non ce l’hai, puoi sostituire con 50% di Manitoba e 50% di farina 00.

Ingredienti

  • 250 g di farina 0
  • 250 g di farina di grano saraceno
  • 50 g di semola di grano duro rimacinata
  • 500 ml di acqua
  • ½ bicchiere di latte
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 12 g di lievito di birra fresco o 4 g di lievito di birra secco
  • 15 g di sale

Procedimento

  1. Sciogli il lievito di birra nel latte tiepido con lo zucchero.
  2. Nella ciotola disponi la farina di grano saraceno, la farina 0 e la semola di grano duro rimacinata. Fai una fontana al centro e aggiungi il lievito sciolto.
  3. Mescola bene e unisci l’acqua. Quando l’impasto avrà preso forma, aggiungi anche il sale.
  4. Continua a impastare su un piano leggermente infarinato. Quando è diventato liscio e omogeneo, ricava un filone o tre panini.
  5. Copri con un canovaccio pulito e fai lievitare per 1 ora a temperatura ambiente, già in teglia.
  6. Fai cuocere il pane in forno statico preriscaldato a 200°C, con una ciotola piena d’acqua sul fondo (in questo modo si ottiene una crosta leggera e croccante). Dopo 10 minuti, abbassa la temperatura a 180°C lascia cuocere a per altri 30 minuti.

3) Torta di grano saraceno e marmellata di mirtilli

Questa, è una torta tipica dell’Alto Adige, dov’è famosa con il nome di schwarzplententorte. Per realizzare la ricetta avrai bisogno di uno stampo da 20 cm.

Ingredienti

  • 150 g di farina di grano saraceno
  • 150 g di farina di nocciole
  • 150 g di burro morbido
  • 3 uova
  • 150 g di zucchero
  • 1 mela sbucciata e grattugiata
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • Buccia grattugiata di 1 limone
  • 250 g di confettura di mirtilli rossi o lamponi o ribes
  • Zucchero a velo per decorare

Procedimento

  1. Per prima cosa monta gli albumi con 50 g di zuccheri presi dal totale.
  2. In una ciotola a parte, lavora il burro morbido a pomata con il restante zucchero (senza pulire le fruste precedentemente utilizzate per montare gli albumi a neve), fino a ottenere un composto spumoso.
  3. Unisci un tuorlo alla volta, finché il composto è omogeneo.
  4. Aggiungi la farina di grano saraceno e la farina di nocciole, il lievito, la buccia del limone grattugiata e la mela grattugiata. Mescola bene con una spatola.
  5. Unisci delicatamente gli albumi montati, con movimenti dal basso verso l’alto.
  6. Versa l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato e fai cuocere in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 40-45 minuti (fai sempre la prova stecchino).
  7. Fai raffreddare completamente la torta, poi tagliala a metà e farcisci con la confettura di mirtilli.
  8. Infine decora con lo zucchero a velo e servi.

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